Вы можете задать нам любой вопрос в WhatsApp
WhatsApp
На сайте указаны оптовые цены
Розничные по запросу
Про беременность мужским и женским взглядом. Партнерские роды в условиях коронавируса.
Вера и Яша
Наша встреча с Верой и Яшей произошла в день предполагаемой даты родов. Я зашла за Верой, Яша ещё был на работе. Она предложила встать на самокаты и доехать до их любимой кофейни. И вот чудесная картина: солнечный рабочий день, Вера рассекает по пустым улицам на самокате в новеньком сарафане цвета фуксии. Стройная, улыбающаяся, красивая, с гордо округлившимся животиком! Помню, я сказала, что она выглядит как амбассадор нашего бренда. Зрелище было великолепным! Далее к нам присоединился Яша и по лучшим коронавирусным канонам, сидя за столиком на улице с кофе, состоялось наше интервью.
Ваша первая реакция на новость о том, что вы беременны?
Вера: У меня была задержка на неделю – я решила купить тест. Кстати, за 2 недели до этого я делала ещё один, потому что были некоторые ощущения, связанные с беременностью, но тогда он показал отрицательный результат, и я как-то отпустила эту мысль. И, тогда, все же увидев две полоски, я испытала настоящий шок, я почему-то не могла поверить своим глазам, что всё свершилось с первого раза! В ту секунду я испытала массу эмоций, вся жизнь пролетела перед глазами и разделилась на «до» и «после». Когда ты оказываешься в такой точке, не важно, что будет дальше. Но вот сейчас ты оказываешься в точке невозврата. К прежней жизни ты уже никогда не вернёшься. И чтобы это осознать, мне нужно было просто минут 10 смотреть на этот тест и потом сделать ещё один. Или два, на всякий случай.

⠀⠀⠀Когда беременность наступает так спонтанно и быстро, шок – это первая реакция, потом уже всё остальное – счастье, радость, легкость и трепет внутри. Я попросила кстати Яшу посмотреть на тест первым — у меня не хватило храбрости, я уже знала подсознательно, что там будет две полоски.

Яша: Я очень весело отреагировал, я ждал этого и предполагал, что так будет. Мы были уже женаты и только вернулись из свадебного путешествия, отдыхали и продлевали приятные моменты. Я уволился с работы. Чувствовались отголоски лета, последние тёплые дни, которые заканчивались. Мне кажется самое благословенное время (про зачатие). Я знаю, что у определённых действий есть определённые последствия. И поэтому я был к этому готов. Но всё равно для меня это первый опыт совсем другого уровня осознанности и желанности всего того, что произошло. Семейственности, близости и результата совместных желаний. Ничего подобного я не испытывал и всегда хотел, чтобы было именно так. Поэтому для меня это был особенно счастливый момент. Я как-то с лёгкостью и с радостью его воспринял.
Вера, как ты себя чувствуешь? Как протекала твоя беременность?
Вера: Даже было немного обидно, что врачи уделяли мне мало внимания. Они видели хорошие анализы и называли это хорошей физиологической беременностью без всяких осложнений. Без токсикоза, отеков, гестоза и диабета. Вообще токсикоз и отёчность и прочие осложнения – это не норма беременности. В идеале их быть не должно.
Беременность и коронавирус, как это было?
Вера: Весной и в начале лета 2020, согласно постановлению, начиная с 37 недели, все беременные были обязаны сдавать тест на covid раз в неделю вплоть до рождения малыша. Лучше за свой счёт – самый быстрый и верный способ получить результат. Если нет результата теста - будь добра езжай в роддом для инфицированных.

⠀⠀⠀Но поскольку мои роды пришлись на середину июля, в моем родильном доме ввели некоторые послабления, справку требуют только при плановой госпитализации у роженицы, также обязательно наличие справки у мужа (тоже актуальность раз в неделю), если он хочет присутствовать на родах.

⠀⠀⠀Я немного нервничала, потому что мой врач вплоть до моей 39ой недели была в отпуске и непонятно было, с кем я буду рожать. Первоначально была информация, что с мужем рожать нельзя. Мы с Яшей оба осознанно хотели быть вместе в этот момент. У нас очень близкие отношения, и мы не могли представить себе, как бы мы лишились такой возможности – пережить вместе момент рождения нашего сына. Единственное на что стоило рассчитывать, это то, что ситуация немного изменится и обратится в нашу пользу, так и произошло! Мы воспряли духом – для нас это стало по-настоящему доброй новостью.
Яша, что ты думаешь по поводу партнерских родов?
Яша: Я уверен, что не очень просто через всё это пройти. Смысл в том, что возлюбленной тяжело, а сделать ты особо ничего не можешь. Помогать - не помогать – это всё выдумки. Нет никакой мужской помощи в этом деле, её не существует. Я могу делать массаж, я не против, но это тебе особо не поможет. Это независимое и тяжёлое испытание для женщины.

⠀⠀⠀То есть совместные роды для меня - это быть рядом и присутствовать, когда это всё разрешится. Когда-то я думал по-другому, но я поменял свою точку зрения и понял, что это просто такие эмоции, которые мало с чем могут сравниться.

⠀⠀⠀Рождение – это в принципе настоящее чудо со всех точек зрения. И с религиозно-богословской, и с естественнонаучной, разницы нет. Это самое чудесное явление, с которым мы можем соприкоснуться. Ничего чудесней и удивительней этого в мире нет и никогда не будет.

⠀⠀⠀Тем более, мне кажется, намного тяжелее не присутствовать при родах, чем присутствовать. Потому что роды длятся какое-то время. Повезёт, если кто-то может задремать и проснуться уже в самом конце, но такого не бывает. То есть в любом случае ты будешь где-то в переживаниях. В переживаниях неприятных и пустых. В них намного меньше смысла, чем в переживаниях, когда ты бы находился рядом. И даже не узнаешь, какое у врача будет настроение, будет ли он брать трубку и отвечать на вопросы, выйдет ли он из палаты и будет ли с ним контакт.
Некоторые думают, что после родов может пропасть сексуальная тяга к партнеру, как ты это прокомментируешь?
Яша: Не думаю, что здесь есть какой-то сексуальный подтекст. Здесь можно сколько угодно выдумывать. Думать – это прерогатива тех, кто уже прошёл через совместные роды. Если больше аргументов склоняется в сторону того, что ты должен это пройти, то выдумывать всякие поводы для того, чтобы этого не делать… Найти причину можно всегда.

⠀⠀⠀Для меня мужчины тем и отличается от женщин, что они делают чаще всего то, что они должны. Делай, что должен и будь что будет. Мне это близко.

⠀⠀⠀Даже если я буду испытывать какой-то дискомфорт, в любом случае Вере будет ещё хуже и какая разница, как будет мне. Если мне будет плохо, она будет справляться с ещё большими испытаниями, чем самый чувствительный мужчина, который совсем не хочет быть рядом, потому что чего-то там опасается. В любом случае женщине в этот момент тяжелее, чем ему. Поэтому нужно быть рядом. Я не говорю, что все обязательно должны рожать совместно. Просто я знаю, что для меня это нужно. Хотя раньше я так не думал.
Как вы узнали пол будущего ребёнка?
Вера: Мы устроили праздник по этому случаю, позвали родственников и близких друзей. Моя подруга предварительно созвонилась с врачом, узнала пол ребёнка и заказала шар и торт-сюрприз для определения пола ребёнка с цветным наполнением. Было здорово и очень волнительно, я хорошо запомнила этот момент. В кругу близких, мы и сами узнали, что у нас будет мальчик.

⠀⠀⠀Сильнее всего отреагировала моя мама, она визжала от радости и удивления. Она очень хотела внука, с моей стороны в роду все были девочки. Яша изменил привычный ход развития событий.
Какие-нибудь секреты, которыми вы можете поделиться для улучшения самочувствия во время беременности? Может быть что-то изменилось в уходе?
Вера: Раз в неделю я ходила на классический массаж. Это меня прям спасало. Я вообще уже 4 года раз в неделю хожу к одному и тому же мастеру – это очень повысило качество моего физического и эмоционального самочувствия и качество тела, кожи.

⠀⠀⠀Про уход: каждый раз после душа, а лучше ванной, пользуюсь щёткой с натуральной щетиной кабана, а сверху страусиное масло и крем увлажняющий. Отличная профилактика от растяжек.
Вы пересмотрели свою красоту с беременностью? Как муж воспринимал изменения тела во время беременности?
Яша: Мне всё нравится, кажется, что она спитонила огромную грушу целиком. (смеются)

Вера: Яша больше глазами воспринимает, и на 100% он осознал, что я беременна в последние месяца три. Он начал постоянно с сыном разговаривать, смотреть на меня определённым образом, на животик смотреть. Его поведение изменилось, когда я начала округлятся, он стал ещё более ласковым.

⠀⠀⠀Я знаю, что для многих женщин изменения в теле – это стресс, особенно, когда появляются растяжки, отеки, избыточный вес, но у меня не было подобных проблем, моя физическая форма меня не подвела и генетика тоже сыграла свою роль. И мне наоборот очень нравится, как я сейчас выгляжу, нравится, как одежда сидит. Очень мило.

⠀⠀⠀Хочется запомнить себя такой, я чаще делаю фотографии. Мне очень нравится мой внешний вид сейчас, чувствую себя женственно. Все в один голос говорят, что мой живот очень аккуратный. Здорово, что мы устроили фотосессию беременности с мужем.
Какое твое текущее эмоциональное состояние?
Вера: Сейчас я очень спокойно и гармонично себя ощущаю. Тревожно было ещё даже неделю назад, но с каждым днём я чувствую нарастающее спокойствие по поводу предстоящего события — мне очень повезло, что у меня было время подготовиться морально. Я с опаской и некоторой тревогой смотрела в будущее: роды, неизбежные, но приятные изменения в жизни, некоторый страх, связанный с неизвестностью – но работа над такими мыслями, принятие ситуации, ее осознание дарит чувство спокойствия.

⠀⠀⠀Сейчас интуитивно мне кажется, что всё сложится хорошо: роды, отношения с мужем и с ребёнком. Всё будет отлично.
Любой совет
Вера: Поменьше нервничать. Максимально расслабиться. Думать о ребеночке, о том, чтобы быть ему приятным домом на 9 месяцев. Не переживать по пустякам - это очень сильно влияет на ребёнка.

⠀⠀⠀Я делала своё первое КТГ, это когда присоединяют датчики к животику, чтобы прослушать сердцебиение ребёнка и оценить сокращение матки. Я лежала спокойно, потом мне позвонила мама, я просто подняла трубку и начала разговаривать. Не было каких-то резких движений или звуков. И его сердечко начало биться в два раза быстрее, пульс ребёнка сильно участился. Тогда я поняла, как мои переживания сильно влияют на него. В тот момент, я реально ощутила, что любое движение, любой голос, любой импульс со стороны и мои эмоции сильно влияют на малыша.

⠀⠀⠀Это так кажется, что ребёнок там спит и ничего не слышит, но ничего подобного. И ребёнок сильно реагирует именно на прикосновения Яши.